LE DOMAINE

La Vigne

Nos 13 hectares de vignes sont travaillés selon les normes de l’agriculture suisse PI, Production Intégrée, dans le souci du respect de l’environnement en favorisant le développement durable. Les interlignes sont enherbés et le plan de traitement phytosanitaire est basé sur le cahier des charges Bio Suisse. Nous cultivons des cépages qui se sont diversifiés au fil des années. A ce jour, le domaine compte 10 cépages différents en AOC. Pour les blancs : Chasselas, Chardonnay, Pinot blanc, Riesling x sylvaner, Sauvignon blanc, Sauvignon gris et pour les rouges : Gamay, Pinot noir, Gamaret et Merlot.

La Vigne

Nos 13 hectares de vignes sont travaillés selon les normes de l’agriculture suisse PI, Production Intégrée, dans le souci du respect de l’environnement en favorisant le développement durable. Les interlignes sont enherbés et le plan de traitement phytosanitaire est basé sur le cahier des charges Bio Suisse. Nous cultivons des cépages qui se sont diversifiés au fil des années. A ce jour, le domaine compte 10 cépages différents en AOC. Pour les blancs : Chasselas, Chardonnay, Pinot blanc, Riesling x sylvaner, Sauvignon blanc, Sauvignon gris et pour les rouges : Gamay, Pinot noir, Gamaret et Merlot.

La Cave

Les 4 premiers vins ont été élaborés par Sandrine Bersier dans les locaux du Clos du Château à Choully. La magnifique cave originelle datant de 1800 a entièrement été rénovée en 2010 et est dotée de matériel de cave à la pointe de la technologie. L’expérience de Lionel Dugerdil et de son équipe, couplé à un travail de qualité à la vigne, nous a permis d’élaborer de petites merveilles. Etant établis à Genève, il était évident de vouloir vinifier du Chasselas et du Gamay et le résultat est réjouissant, ces deux vins sont exceptionnels. Pour les deux autres cépages vinifiés, le choix s’est fait en fonction de nos goûts : le Chardonnay, on adore et la parcelle « Les Communailles » est un joyau ! Pour le Gamaret, c’est un peu pareil, une belle parcelle et un fruit magnifique.

Sandrine Bersier et famille

Sandrine a toujours eu un ancrage pour son terroir, mais a tout d’abord travaillé dans le milieu des ressources humaines dans plusieurs industries implantées à Genève. Puis, elle a eu l’opportunité de rejoindre le domaine viticole du Clos du Château en 2015 ce qui lui a donné l’envie de revenir sur le domaine familial. Après une formation continue en viticulture en 2017-2018, elle rejoint ses parents, Christine et Philippe, qui lui transmettent leur savoir-faire de la viticulture, riche de près de 40 ans d’expérience. Du côté de la cave, Sandrine vinifie les vins dans ses propres installations au Clos du Château en étant entourée par une équipe expérimentée et dynamique.

Sandrine Bersier et famille

Sandrine a toujours eu un ancrage pour son terroir, mais a tout d’abord travaillé dans le milieu des ressources humaines dans plusieurs industries implantées à Genève. Puis, elle a eu l’opportunité de rejoindre le domaine viticole du Clos du Château en 2015 ce qui lui a donné l’envie de revenir sur le domaine familial. Après une formation continue en viticulture en 2017-2018, elle rejoint ses parents, Christine et Philippe, qui lui transmettent leur savoir-faire de la viticulture, riche de près de 40 ans d’expérience. Du côté de la cave, Sandrine vinifie les vins dans ses propres installations au Clos du Château en étant entourée par une équipe expérimentée et dynamique.

Notre équipe

Une grande partie des travaux de la vigne sont effectués à la main par notre fidèle équipe d’effeuilleurs, de mai à début juillet, puis durant les vendanges, généralement en octobre. Ils nous aident également durant la saison hivernale pour effectuer la taille de la vigne. Il y a aussi l’équipe du Clos du Château, avec qui nous collaborons pour l’élaboration de nos vins et pour certains travaux durant l’année, notamment les traitements phytosanitaires qui se font avec une machine de la dernière technologie et un choix de produits selon le cahier des charges Bio Suisse. 

Notre histoire

C’est en 1859 que notre famille paysanne, originaire de Choully, s’est installée à Dardagny pour y cultiver ses terres et presser le fruit de son travail à l’aide du pressoir en pierre de taille datant de 1856 qui à ce jour orne le magnifique corps de ferme. Aujourd’hui, soit 160 ans plus tard, nous sommes les cinquième et sixième générations à exploiter le domaine avec toujours autant de respect et de passion pour notre terroir. Pour nous, 2018 rime avec renouveau : donner un nom au domaine et créer notre propre gamme de vins, c’est une démarche qui donne tout son sens en valorisant la richesse de notre magnifique vignoble et c’est à souhaiter que le Domaine de la Roche 1859 puisse continuer de vivre encore longtemps à travers les générations futures.

Notre histoire

C’est en 1859 que notre famille paysanne, originaire de Choully, s’est installée à Dardagny pour y cultiver ses terres et presser le fruit de son travail à l’aide du pressoir en pierre de taille datant de 1856 qui à ce jour orne le magnifique corps de ferme. Aujourd’hui, soit 160 ans plus tard, nous sommes les cinquième et sixième générations à exploiter le domaine avec toujours autant de respect et de passion pour notre terroir. Pour nous, 2018 rime avec renouveau : donner un nom au domaine et créer notre propre gamme de vins, c’est une démarche qui donne tout son sens en valorisant la richesse de notre magnifique vignoble et c’est à souhaiter que le Domaine de la Roche 1859 puisse continuer de vivre encore longtemps à travers les générations futures.